校长应义斌走访建管处调研指导工作

发布日期:2017-05-23 作者: 来源: 点击:

5月23日下午,校长应义斌走访建管处并调研指导工作,深入了解学校基建、公共管理、植物园建设等工作,并与建管处班子成员及相关工作人员进行了座谈。

建管处负责人汇报了部门工作,与会人员分别座谈了工作中的困难和问题,提出了工作建议。

在听取汇报后,应校长首先肯定了校园建设与公共管理在大学发展中的重要地位,指出大学最重要的功能是育人,大学的根本是培养优秀校友,而整个校园的硬件环境和软件环境都要实现它的育人功能。应校长着重引用了清华大学终身校长梅贻琦的论述:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。” “从游既然久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”他认为大学如泳池,所有的行动有如游泳,以此强调学校环境与学生成才的关系及校园环境对育人的重要性。最后,他对建管处寄予厚望,希望建管处充分发挥在学校发展中的重要作用,肩负责任,全力将校园建设得更美好。

校园建设与公共管理处

2017年5月23日