浙江农林大学开展校园控烟主题系列活动

发布日期:2017-06-01 作者: 来源: 点击:

2017年,我校被选定为浙江省大学生烟草使用流行病学干预试点学校。为了全面完成控烟试点任务,切实加强学校控烟工作,提高广大师生对吸烟危害健康的认识,引导师生积极主动参与控烟、戒烟活动,努力营造健康、文明、优美、和谐的育人环境,学校与省疾控中心、临安市疾控中心联合开展了校园控烟主题系列活动。

2017年5月31日是世界卫生组织发起的第30个世界无烟日。世界无烟日的主题:烟草——对发展的威胁,我国的活动主题是“无烟•健康•发展”。临安市疾控中心和校卫生所在校园内发放控烟知识宣传手册500余份;校学生会开辟公众微信号控烟主题宣传栏目,在青年学生群体中开展烟草危害知识宣传和控烟干预相关问卷调查工作。校控烟办利用校园电子屏和灯箱广告持续开展师生健康知识教育和控烟宣传。

5月31日,由学校控烟办、校团委主办,临安市疾控中心、校卫生所协办,校学生会、丰泽苑、七彩阳光、金太阳、蓝月亮等幼儿园承办,共同发起“2017年世界无烟日”宣传活动。活动期间,浙江农林大学学生代表宣读了“无烟生活•健康成长”倡议书、志愿者、幼儿园师生表演《快乐的童年》等节目、幼儿家长及大学生代表在“控烟倡议签名墙”上签名承诺。通过活动,使广大师生及家长深刻了解到烟草的危害,营造了全社会支持控烟的良好氛围,为创造清新、舒适、健康、和谐的工作和生活环境打下了良好基础。

学校将进一步推进校园控烟工作,充分发挥好各级党组织、团组织、学生会、学生社团等在控烟工作中的模范带头作用、宣传作用与文明劝导作用,形成学校引导、部门联动、师生参与、互相监督的协同工作机制,将校园控烟工作落到实处。

(建管处 赵红娟 )