“爱心驿站”在身边 精准服务暖人心

发布日期:2023-12-19 作者: 来源: 点击:

在外卖驿站建立之前,同学们的外卖散落在各学生公寓楼台阶上,每到就餐高峰,由点成片,“蔚为壮观”,行人也要避道而行。

外卖堆放的地方也成为同学纠纷高发地,高峰时期同学们找外卖成为难题,由于无法精准定位,拿错外卖更是常事。部分外卖长期无人认领,于是经风吹、曝日晒、受雨淋,还时不时受到小动物的“青睐”,更有些因为意外倾倒,汤汁溢出,宿管阿姨们又将马不停蹄地把地上的油渍拖洗干净。

这时,校园外卖驿站应运而生。

驿站初建效能剧增

2022年,学校根据学生公寓分布情况选定点位,装配外卖智能取餐柜,建设了标准化外卖驿站。

所有进校外卖统一在外卖驿站中转,驿站工作人员根据送达地址进行分拣,由校内骑手送达所属片区的外卖智能取餐柜,由各点位存入外卖智能取餐柜。

“以前在宿舍楼门口找自己的外卖,很不便利。自从安装了外卖柜后,我们取外卖,只要输入自己的号码就能准确拿到,非常方便。即使偶尔出现问题,也能及时询问外卖柜的工作人员帮忙解决,不像以前那样站在那等外卖。”一位同学这样说道。

高效运转便及内外

食品安全问题一直受到学校领导高度重视,它与我校师生生命健康安全息息相关。外卖作为广受师生欢迎的饮食方式,其监管难、溯源难的状况一直是困扰学校相关部门的老大难问题。

自外卖到达校门口后,由校内外卖驿站接管,流程透明、合规且可追溯,外卖从校门口到同学们手中除骑手外,全程无第三方接触,极大降低了食品安全风险。

外卖驿站的建立还惠及校外商家和骑手。一位外卖骑手表示:“去年8月份驿站成立并运行起来之后,对附近商家所带来的改变让我深有感触。我作为一名取餐骑手,安心的把商家做出的餐及时、完好的送到驿站,很少去考虑其他因素,更有利于做好本职工作。”

外卖驿站的建立,不仅便利了学生,也便利了往返校内外的外卖骑手。

便捷提升展望未来

我校外卖驿站建设融入SOP管理模式和服务学生校园配送的新理念,将传统外卖配送服务提升到安全、放心、省心的服务新高度,新装配的外卖智能取餐柜和标准化的外卖驿站,通过智能设备和标准化流程的方式极大提高了工作效率,增加了拿取外卖的便利性。

运行一年时间,从建站——运行——完善——提升一路走来,圆满完成驿站设置目标,最终形成了省内独具一格的“外卖配送一体化新模式”,形成高效管理的外卖新面貌,吸引了省内多所兄弟高校的调研和交流,成为我校又一张宣传金名片。

在下一个阶段,学校相关部门将继续加强对外卖驿站的监管,坚持以人为本的宗旨,调查师生外卖配送需求及满意度,进一步完善点位设置,从而更好提升师生体验感,将“爱心驿站”的温暖传递给更多人。

( 新闻中心  公管处 )